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なすの簡単オイルづけ! レシピ

なすの簡単オイルづけ!
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ibikinaさん
ibikinaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアでは前菜でよく出てくるナスのオイル漬け。ナスのおいしいこの季節なのでよくつくります。パンにはさんでパニーノにしてもおいしいのです。

材料

  1. なす大 2個
  2. 乾燥とうがらし 1個
  3. ミントの葉 10枚くらい
  4. エキストラバージンオリーブオイル たっぷり
  5.  適宜

作り方

  1. 1.

    なす(大きめ)を厚さ1センチほどに薄切りします。両面に軽く塩をまぶし、30分くらい放置します。

  2. 2.

    30分後、なすから水分がたくさんでてくるので水を良く切りペーパータオルなどで一枚ずつかるくふいて水分、塩分をとります。

  3. 3.

    フライパン(網目のついたものだとベスト)で強火で5分くらい焼きます。少し焦げ目がつくくらいまで。

  4. 4.

    浅い平皿に焼き上がったナスを積み重ねながら盛ります。オリーブオイルをまんべんなくひたひたに かけます。

  5. 5.

    ちぎったミントの葉っぱと ちぎった乾燥とうがらしを投入。すべてがよく混ざりあうように平皿ごとよくふります。

  6. 6.

    冷蔵庫で30分ほど寝かせます。(ねかさなくてもおいしいです)出来上がり!

  7. 7.

    たくさん(5枚くらい)パンにはさんでもおいしいパニーノになります。

ワンポイントアドバイス

注意! 焼く前に 塩をまぶす時、ほんのちょっとの塩でじゅうぶん味がつきますので 塩のつけ過ぎに注意! なす2個に対して 塩ひとつまみ程度。ミントの葉っぱを入れるとぐんとおいしくなります。ポイントです!

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  • (ID: r1028992)
  • 2016/04/11 UP!

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