高野豆腐を水につけて絞ってからフードプロセッサーで砕く。たまねぎも、荒く砕く。しょうゆ、にんにく、しょうがもまぜる。
ひき肉、砕いた高野豆腐、たまねぎを入れ、玉子、ごま油を入れて、よく混ぜる。中華の素をいれておく。
シュウマイの皮に2を載せる真ん中は、チーズを入れる。しっかり形を整えて、蒸し器にいれる。約15分を二回蒸す。
キャベツの千切り、野菜を用意する。
ボリュームがあること、野菜、たんぱく質が多いことが、ダイエット、美肌につながります。
アンチエイジングは、細さを維持するのではなくて、30センチ先から見ても、若いということですから、やはりはだ質の問題です。しっかり食べることは、若さも、健康も保ちます。80歳まで、しわ無で、頑張ります。