アンチエイジングランチメニューby Hidamari60さん

【料理紹介】

ボリュームのある割には、カロリー控えめ。蛋白質、たっぷりのアンチエイジング料理です。いつも、たくさん作って、冷凍します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ひき肉 500g
高野豆腐 20gから50g
たまねぎ 大一個
玉子 大二個
中華味の素 小さじ2杯
ゴマ油 大匙2
シュウマイの皮 30枚
チーズ 2センチ角
にんにくをつけたお醤油 大2
すったにんにくと、しょうが 各大匙2

【作り方】

  1. 高野豆腐を水につけて絞ってからフードプロセッサーで砕く。たまねぎも、荒く砕く。しょうゆ、にんにく、しょうがもまぜる。
  2. ひき肉、砕いた高野豆腐、たまねぎを入れ、玉子、ごま油を入れて、よく混ぜる。中華の素をいれておく。
  3. シュウマイの皮に2を載せる真ん中は、チーズを入れる。しっかり形を整えて、蒸し器にいれる。約15分を二回蒸す。
  4. キャベツの千切り、野菜を用意する。
  5. ボリュームがあること、野菜、たんぱく質が多いことが、ダイエット、美肌につながります。

【ワンポイントアドバイス】

アンチエイジングは、細さを維持するのではなくて、30センチ先から見ても、若いということですから、やはりはだ質の問題です。しっかり食べることは、若さも、健康も保ちます。80歳まで、しわ無で、頑張ります。