和風オイルサーディンパスタ
料理紹介
缶詰のオイルサーディンの缶があればいつでも作れるパスタ。
和風パスタはあまり作りませんが、これは簡単で美味しいですよ。
材料
- スパゲティ 180g
- オリーブオイル 大2
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1/2本
- オイルサーディン缶 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 酒 大1
- 醤油 大1.5
- 松の実 適量
- ネギやパセリ お好みで
作り方
- 1.
ニンニクは薄切り。ネギは小口切り。オイルサーディンは油を切っておく。玉ねぎはスライス。
- 2.
パスタをゆでる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火でオイルに匂いを移す。
- 3.
にんにくがきつね色になったら、中火にし、玉ねぎを加え炒め、サーディーンも加え香ばしく焼く。
- 4.
酒を入れ、醤油も加える。ネギも加えさっと炒め、茹で上がったパスタを加え塩胡椒で味調える。
- 5.
お皿に盛ってフライパンでローストした松の実を加え、お好みでネギをちらす。
ワンポイントアドバイス
ニンニクと鷹の爪は焦がさないように弱火で炒める。
仕上げにオリーブオイルをかけると美味しい!
記事のURL:
- (ID: r1028908)
- 2016/04/11 UP!