和風オイルサーディンパスタby Foodieさん

【料理紹介】

缶詰のオイルサーディンの缶があればいつでも作れるパスタ。
和風パスタはあまり作りませんが、これは簡単で美味しいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 180g
オリーブオイル 大2
にんにく 1片
鷹の爪 1/2本
オイルサーディン缶 2個
玉ねぎ 1/2個
大1
醤油 大1.5
松の実 適量
ネギやパセリ お好みで

【作り方】

  1. ニンニクは薄切り。ネギは小口切り。オイルサーディンは油を切っておく。玉ねぎはスライス。
  2. パスタをゆでる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火でオイルに匂いを移す。
  3. にんにくがきつね色になったら、中火にし、玉ねぎを加え炒め、サーディーンも加え香ばしく焼く。
  4. 酒を入れ、醤油も加える。ネギも加えさっと炒め、茹で上がったパスタを加え塩胡椒で味調える。
  5. お皿に盛ってフライパンでローストした松の実を加え、お好みでネギをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクと鷹の爪は焦がさないように弱火で炒める。
仕上げにオリーブオイルをかけると美味しい!