具だくさんエビチリ レシピ

具だくさんエビチリ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜もたっぷりでヘルシーな1品です。ボリューム感もありおもてなし料理にもおススメです。

材料

  1. エビ 10尾
  2. イカの胴 60g
  3. チンゲン菜 1株
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. ニンニクみじん切り 1片分
  6. 生姜みじん切り 1かけ
  7. 豆板醤 小さじ1/2
  8. ゴマ油 小さじ2
  9. 中華スープ 1/4カップ
  10. トマトケチャップ 大さじ2
  11. 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    エビは殻をむき背ワタを取る。イカは輪切り、玉ねぎは2mm幅にスライスする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、エビ、イカを炒め色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。

  4. 4.

    中華スープにトマトケチャップ、片栗粉を混ぜ合わせたものを③に入れ、とろみが出たら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ニンニク、生姜、豆板醤を香りがでるまで炒めることで本格的な味に仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1028812)
  • 2016/04/11 UP!

他の玉ねぎのレシピ(153,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具だくさんエビチリ | レシピブログTOP