具だくさんエビチリ
料理紹介
野菜もたっぷりでヘルシーな1品です。ボリューム感もありおもてなし料理にもおススメです。
材料
- エビ 10尾
- イカの胴 60g
- チンゲン菜 1株
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニクみじん切り 1片分
- 生姜みじん切り 1かけ
- 豆板醤 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ2
- 中華スープ 1/4カップ
- トマトケチャップ 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1.
エビは殻をむき背ワタを取る。イカは輪切り、玉ねぎは2mm幅にスライスする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりしたら、エビ、イカを炒め色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。
- 4.
中華スープにトマトケチャップ、片栗粉を混ぜ合わせたものを③に入れ、とろみが出たら器に盛る。
ワンポイントアドバイス
ニンニク、生姜、豆板醤を香りがでるまで炒めることで本格的な味に仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1028812)
- 2016/04/11 UP!