具だくさんエビチリby 管理栄養士 岡田明子さん
【料理紹介】
野菜もたっぷりでヘルシーな1品です。ボリューム感もありおもてなし料理にもおススメです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エビ |
10尾 |
イカの胴 |
60g |
チンゲン菜 |
1株 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンニクみじん切り |
1片分 |
生姜みじん切り |
1かけ |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
ゴマ油 |
小さじ2 |
中華スープ |
1/4カップ |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- エビは殻をむき背ワタを取る。イカは輪切り、玉ねぎは2mm幅にスライスする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、エビ、イカを炒め色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。
- 中華スープにトマトケチャップ、片栗粉を混ぜ合わせたものを③に入れ、とろみが出たら器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニク、生姜、豆板醤を香りがでるまで炒めることで本格的な味に仕上がります。