具だくさんエビチリby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

野菜もたっぷりでヘルシーな1品です。ボリューム感もありおもてなし料理にもおススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 10尾
イカの胴 60g
チンゲン菜 1株
玉ねぎ 1/2個
ニンニクみじん切り 1片分
生姜みじん切り 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
中華スープ 1/4カップ
トマトケチャップ 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. エビは殻をむき背ワタを取る。イカは輪切り、玉ねぎは2mm幅にスライスする。チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒め香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、エビ、イカを炒め色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。
  4. 中華スープにトマトケチャップ、片栗粉を混ぜ合わせたものを③に入れ、とろみが出たら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニク、生姜、豆板醤を香りがでるまで炒めることで本格的な味に仕上がります。