冷製 鯛茶漬け レシピ

冷製 鯛茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 57 おいしそう! 26
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い時期にサッパリといただける1品です。

材料

  1. 鯛(刺身用) 80g
  2. しょうゆ 大さじ1
  3. ゆずこしょう 適宜
  4. ご飯 1杯分
  5. 緑茶(冷たいもの) 適宜
  6. 青ネギみじん切り 大さじ1
  7. みょうが 1個
  8. すりゴマ 適宜

作り方

  1. 1.

    みょうがは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鯛は5mm幅のそぎ切りにして、ゆずこしょうをしょうゆで溶いたものと和えて漬けておく。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、その上に青ねぎ、みょうがを散らし②をのせる。上からすりゴマを振りゆずこしょうを添える。

  4. 4.

    ③に緑茶を注ぐ。

ワンポイントアドバイス

鯛をゆずこしょうとしょうゆに少し長めに漬けておくと、味がしまります。

記事のURL:

  • (ID: r1028811)
  • 2016/04/11 UP!

他の鯛のレシピ(15,076件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷製 鯛茶漬け | レシピブログTOP