冷製 鯛茶漬け
料理紹介
暑い時期にサッパリといただける1品です。
材料
- 鯛(刺身用) 80g
- しょうゆ 大さじ1
- ゆずこしょう 適宜
- ご飯 1杯分
- 緑茶(冷たいもの) 適宜
- 青ネギみじん切り 大さじ1
- みょうが 1個
- すりゴマ 適宜
作り方
- 1.
みょうがは粗みじん切りにする。
- 2.
鯛は5mm幅のそぎ切りにして、ゆずこしょうをしょうゆで溶いたものと和えて漬けておく。
- 3.
器にご飯を盛り、その上に青ねぎ、みょうがを散らし②をのせる。上からすりゴマを振りゆずこしょうを添える。
- 4.
③に緑茶を注ぐ。
ワンポイントアドバイス
鯛をゆずこしょうとしょうゆに少し長めに漬けておくと、味がしまります。
記事のURL:
- (ID: r1028811)
- 2016/04/11 UP!