冷製 鯛茶漬け
by 管理栄養士 岡田明子さん
【料理紹介】
暑い時期にサッパリといただける1品です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鯛(刺身用)
80g
しょうゆ
大さじ1
ゆずこしょう
適宜
ご飯
1杯分
緑茶(冷たいもの)
適宜
青ネギみじん切り
大さじ1
みょうが
1個
すりゴマ
適宜
【作り方】
みょうがは粗みじん切りにする。
鯛は5mm幅のそぎ切りにして、ゆずこしょうをしょうゆで溶いたものと和えて漬けておく。
器にご飯を盛り、その上に青ねぎ、みょうがを散らし②をのせる。上からすりゴマを振りゆずこしょうを添える。
③に緑茶を注ぐ。
【ワンポイントアドバイス】
鯛をゆずこしょうとしょうゆに少し長めに漬けておくと、味がしまります。
このレシピのID: r1028811
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD