冷製 鯛茶漬けby 管理栄養士 岡田明子さん

【料理紹介】

暑い時期にサッパリといただける1品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯛(刺身用) 80g
しょうゆ 大さじ1
ゆずこしょう 適宜
ご飯 1杯分
緑茶(冷たいもの) 適宜
青ネギみじん切り 大さじ1
みょうが 1個
すりゴマ 適宜

【作り方】

  1. みょうがは粗みじん切りにする。
  2. 鯛は5mm幅のそぎ切りにして、ゆずこしょうをしょうゆで溶いたものと和えて漬けておく。
  3. 器にご飯を盛り、その上に青ねぎ、みょうがを散らし②をのせる。上からすりゴマを振りゆずこしょうを添える。
  4. ③に緑茶を注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

鯛をゆずこしょうとしょうゆに少し長めに漬けておくと、味がしまります。