板ゼラチンは氷水につけてふやかしておく。
グレープフルーツは房から身を取り出し冷蔵庫で冷やしておく。
身をとりだした房は手で絞って果汁をとり、水とあわせて90ml計量しておく。
鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、シナモンスティックを入れて強火にかける。
沸騰させてアルコール分を飛ばしたら火を止めて水気を絞った板ゼラチンを加えてとかす。
ゼラチンが溶けたらザルで漉す。粗熱がとれるまで氷水にあてながら混ぜて冷ます。
粗熱が取れたらバットに流し入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
器に2)のグレープフルーツを入れ、7)のゼリーを崩しながら入れる。生クリームを少量かけ、ミントを飾って出来上がりです。
板ゼラチンは必ず氷水でふやかして。粉ゼラチンを使う場合は5倍量の水でふやかしてから作って下さい。ゼラチンを加えたら火から外します。加熱し続けると固まりが悪くなるので注意して下さい。