厚手の片手鍋に水、バター、グラニュー糖を入れて中火にかける。
沸いてきたら米粉を一気に入れて火を弱めて2分ほど木べらで混ぜ続け、米粉に火をしっかり通す。
鍋に一膜できるような状態になったら火からおろし、溶いた卵を少しずつ加えながら木べらでさらによく混ぜる。
生地をすくって木べらを横にした時に、生地が逆三角形状に鍋に落ちていくような固さが良いです。
(4)で入る卵は、分量よりも少ないかもしれませんし、多いかもしれません。調理の状態によるのでびっくりしないでくださいね。
出来た生地を星口金(または丸口金)を付けた絞り袋に入れる。またオーブンを200℃(電気)に温めておく。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いて直径5cmくらいのドーナツ状に絞り出す。
(7)の写真のように上からアーモンドダイスを振りかけたら霧吹きで水を軽く吹きかける。オーブンの下段で15~20分焼く。
焼きあがりはこんな感じ。しっかり焼かないと生地がしぼみますので、ご注意ください。焼きあがったら網に取り出して冷ます。
粗熱が取れた段階でそのまま食べても、少しグラニュー糖を加えているのでほんのり甘くておいしいです。
アイスクリームを挟む場合はしっかりシュー皮が冷めてから挟んでください。これで完成です。
米粉を加えたら、焦がさないように、ただひたすら混ぜてよく火を通して下さい。卵も少しづつ混ぜないと混ざりません。あとは生地がしぼまないよう、しっかり焼いてくださいね。米粉のシュー、ぜひお試しください。