おもちゃカボチャのクリーム・スイーツ レシピ

おもちゃカボチャのクリーム・スイーツ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

旬のおもちゃカボチャは見た目がかわいいですね!甘~いカボチャとマスカルポーネを組み合わせて、スイーツ仕立てにしてみました。バニラの甘い香りも魅力です★ハロウィン・パーティのアイテムとしてもいけるかも。

材料

  1. おもちゃカボチャ 1個
  2. バター 5g
  3. 白ワイン 小さじ1/2
  4. バニラビーンズ 1本
  5. マスカルポーネ 大さじ3

作り方

  1. 1.

    おもちゃかぼちゃのヘタ部分を水平に切り落とし、ラップをして電子レンジで15分加熱する。粗熱が取れるまで放置しておきます。

  2. 2.

    カボチャの真ん中をくりぬき、種部を乗り除いてカット。熱したフライパンにバターを溶かし、カボチャをいためます。

  3. 3.

    白ワインを加えてフランべし、バニラビーンズを加えて、弱火で軽く煮詰めます。

  4. 4.

    3の粗熱が取れたら、ボールに入れ、マスカルポーネの大さじ2を加えて、よく練って、冷やします。

  5. 5.

    1のカボチャの器に、4を盛り、マスカルポーネをのせて出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

今回は完熟カボチャを使ったので砂糖は加えませんでしたが、甘みが足りない場合は、はちみつや砂糖を少量加えてもいいと思います。バニラビーンズがない場合は、シナモンでも何とか大丈夫かも。

記事のURL:

  • (ID: r1028770)
  • 2016/04/11 UP!

他のかぼちゃのレシピ(41,279件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おもちゃカボチャのクリーム・スイーツ | レシピブログTOP