おもちゃカボチャのクリーム・スイーツby タッキーさん

【料理紹介】

旬のおもちゃカボチャは見た目がかわいいですね!甘~いカボチャとマスカルポーネを組み合わせて、スイーツ仕立てにしてみました。バニラの甘い香りも魅力です★ハロウィン・パーティのアイテムとしてもいけるかも。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おもちゃカボチャ 1個
バター 5g
白ワイン 小さじ1/2
バニラビーンズ 1本
マスカルポーネ 大さじ3

【作り方】

  1. おもちゃかぼちゃのヘタ部分を水平に切り落とし、ラップをして電子レンジで15分加熱する。粗熱が取れるまで放置しておきます。
  2. カボチャの真ん中をくりぬき、種部を乗り除いてカット。熱したフライパンにバターを溶かし、カボチャをいためます。
  3. 白ワインを加えてフランべし、バニラビーンズを加えて、弱火で軽く煮詰めます。
  4. 3の粗熱が取れたら、ボールに入れ、マスカルポーネの大さじ2を加えて、よく練って、冷やします。
  5. 1のカボチャの器に、4を盛り、マスカルポーネをのせて出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

今回は完熟カボチャを使ったので砂糖は加えませんでしたが、甘みが足りない場合は、はちみつや砂糖を少量加えてもいいと思います。バニラビーンズがない場合は、シナモンでも何とか大丈夫かも。