おもちゃカボチャのクリーム・スイーツby タッキーさん
【料理紹介】
旬のおもちゃカボチャは見た目がかわいいですね!甘~いカボチャとマスカルポーネを組み合わせて、スイーツ仕立てにしてみました。バニラの甘い香りも魅力です★ハロウィン・パーティのアイテムとしてもいけるかも。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
おもちゃカボチャ |
1個 |
バター |
5g |
白ワイン |
小さじ1/2 |
バニラビーンズ |
1本 |
マスカルポーネ |
大さじ3 |
|
【作り方】
- おもちゃかぼちゃのヘタ部分を水平に切り落とし、ラップをして電子レンジで15分加熱する。粗熱が取れるまで放置しておきます。
- カボチャの真ん中をくりぬき、種部を乗り除いてカット。熱したフライパンにバターを溶かし、カボチャをいためます。
- 白ワインを加えてフランべし、バニラビーンズを加えて、弱火で軽く煮詰めます。
- 3の粗熱が取れたら、ボールに入れ、マスカルポーネの大さじ2を加えて、よく練って、冷やします。
- 1のカボチャの器に、4を盛り、マスカルポーネをのせて出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
今回は完熟カボチャを使ったので砂糖は加えませんでしたが、甘みが足りない場合は、はちみつや砂糖を少量加えてもいいと思います。バニラビーンズがない場合は、シナモンでも何とか大丈夫かも。