冷えてもおいしい!ひと口・イカ飯 レシピ

冷えてもおいしい!ひと口・イカ飯
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タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

万人受けするイカ飯。今回はイカ飯にチーズを入れて、アツアツでも、冷えてもおいしいイカ飯に仕上げてみました。秋の行楽弁当にも活躍です!*イカの大きさによってお米の分量は調整してください*

材料

  1. イカ(ここではプチサイズ。大きいのでも可 10ハイ
  2. モチ米 1/4カップ
  3. お米 1/4カップ
  4. プロセスチーズ 約25g
  5. A 醤油 大さじ1
  6. A みりん 大さじ1
  7. B生姜 スライス1
  8. Bほんだし(旨味調味料) 小さじ1
  9. B砂糖 大さじ2
  10. B水 適量
  11. B醤油 大さじ2
  12. Bみりん 大さじ2
  13. きゅうり(飾り用) 1本
  14. ミョウガ(飾り用) 1個

作り方

  1. 1.

    水に浸したあと、洗って水切りした米類をボールにいれる。そこに醤油のみりん(A材料)を加える。

  2. 2.

    イカをさばく。イカの胴の2分目まで1の米をいれ、チーズ(丸いものがベター)をいれ、さらに全体の5分目まで1の米を入れる。

  3. 3.

    2の端を爪楊枝で留める。鍋にイカを並べ、Bの調味料を入れて加熱。沸騰したら弱火にして落とし蓋をする。

  4. 4.

    10分ほどしたらイカを裏返してさらに弱火で15分加熱。イカの皮が柔らかくてはがれやすいのでスプーンやヘラで優しく扱うこと

  5. 5.

    15分むらしたら出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

火を通すとお米が膨らむので、イカの胴の5~6合目まで米を入れるようにする。早く米に火を通すために小さいイカを使いましたが、詰めるのが大変。逆に大きいイカは詰めるのが楽ですが、煮込む時間は50分かかるよ

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  • (ID: r1028769)
  • 2016/04/11 UP!

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