冷えてもおいしい!ひと口・イカ飯by タッキーさん
【料理紹介】
万人受けするイカ飯。今回はイカ飯にチーズを入れて、アツアツでも、冷えてもおいしいイカ飯に仕上げてみました。秋の行楽弁当にも活躍です!*イカの大きさによってお米の分量は調整してください*
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
イカ(ここではプチサイズ。大きいのでも可 |
10ハイ |
モチ米 |
1/4カップ |
お米 |
1/4カップ |
プロセスチーズ |
約25g |
A 醤油 |
大さじ1 |
A みりん |
大さじ1 |
B生姜 |
スライス1 |
Bほんだし(旨味調味料) |
小さじ1 |
B砂糖 |
大さじ2 |
B水 |
適量 |
B醤油 |
大さじ2 |
Bみりん |
大さじ2 |
きゅうり(飾り用) |
1本 |
ミョウガ(飾り用) |
1個 |
|
【作り方】
- 水に浸したあと、洗って水切りした米類をボールにいれる。そこに醤油のみりん(A材料)を加える。
- イカをさばく。イカの胴の2分目まで1の米をいれ、チーズ(丸いものがベター)をいれ、さらに全体の5分目まで1の米を入れる。
- 2の端を爪楊枝で留める。鍋にイカを並べ、Bの調味料を入れて加熱。沸騰したら弱火にして落とし蓋をする。
- 10分ほどしたらイカを裏返してさらに弱火で15分加熱。イカの皮が柔らかくてはがれやすいのでスプーンやヘラで優しく扱うこと
- 15分むらしたら出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
火を通すとお米が膨らむので、イカの胴の5~6合目まで米を入れるようにする。早く米に火を通すために小さいイカを使いましたが、詰めるのが大変。逆に大きいイカは詰めるのが楽ですが、煮込む時間は50分かかるよ