冷えてもおいしい!ひと口・イカ飯by タッキーさん

【料理紹介】

万人受けするイカ飯。今回はイカ飯にチーズを入れて、アツアツでも、冷えてもおいしいイカ飯に仕上げてみました。秋の行楽弁当にも活躍です!*イカの大きさによってお米の分量は調整してください*

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカ(ここではプチサイズ。大きいのでも可 10ハイ
モチ米 1/4カップ
お米 1/4カップ
プロセスチーズ 約25g
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
B生姜 スライス1
Bほんだし(旨味調味料) 小さじ1
B砂糖 大さじ2
B水 適量
B醤油 大さじ2
Bみりん 大さじ2
きゅうり(飾り用) 1本
ミョウガ(飾り用) 1個

【作り方】

  1. 水に浸したあと、洗って水切りした米類をボールにいれる。そこに醤油のみりん(A材料)を加える。
  2. イカをさばく。イカの胴の2分目まで1の米をいれ、チーズ(丸いものがベター)をいれ、さらに全体の5分目まで1の米を入れる。
  3. 2の端を爪楊枝で留める。鍋にイカを並べ、Bの調味料を入れて加熱。沸騰したら弱火にして落とし蓋をする。
  4. 10分ほどしたらイカを裏返してさらに弱火で15分加熱。イカの皮が柔らかくてはがれやすいのでスプーンやヘラで優しく扱うこと
  5. 15分むらしたら出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

火を通すとお米が膨らむので、イカの胴の5~6合目まで米を入れるようにする。早く米に火を通すために小さいイカを使いましたが、詰めるのが大変。逆に大きいイカは詰めるのが楽ですが、煮込む時間は50分かかるよ