シリコン調理器具で作る海南鶏飯 レシピ

シリコン調理器具で作る海南鶏飯
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タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マレー半島の海南鶏飯。かつては鶏肉をルクルーゼで蒸らし、炊飯器でジャスミンライスを炊いていましたが、片付けが面倒!炊飯器に匂いが付いてしまう!という問題から脱出すべく、今はシリコン調理器具をフル活用!

材料

  1. 鶏のモモ肉 1枚
  2. 料理酒 大さじ1.5
  3. クレイジーソルト 適宜
  4.  ひとつまみ
  5. 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  6. ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
  7. ガラスープの素(粉末) ひとつまみ
  8. ジャスミンライス 1合
  9. エシャロット 1個
  10. パンダンリーフ 1枚
  11. レモングラス 1本
  12. スイートチリソース 適宜
  13. レモン 1/8個
  14. パクチー 少量
  15. ABCケチャップマニス(甘醤油) 少量
  16. 生姜すりおろし 少量

作り方

  1. 1.

    シリコンスチーマーにモモ肉を入れ、クレイジーソルトをふって軽くもむ。料理酒をかけてレンジで5分。10分放置して余熱加熱。

  2. 2.

    1のチキンを皿にとってラップをする。(そのままだと表面が固くなるので)。チキンのスープをボールに入れる。

  3. 3.

    ボールに塩、生姜とニンニクのすりおろし、ガラスープの素を加え、かき混ぜる。総分量が1合になるように水を加えて調整する。

  4. 4.

    エシャロットをみじん切りにする。

  5. 5.

    ルクエのスチームバックに、よく洗ったジャスミンコ米と3、4、パンダンリーフ、レモングラスを入れ蓋をする。レンジで5分。

  6. 6.

    5をそのまま15分放置し、余熱で蒸らし、さらに3分加熱して、余熱で5分蒸らす。(ふっくらしたご飯がいい方はさらに3分加熱

  7. 7.

    粗熱がとれたら、ご飯の状態を確認。かき混ぜて、試食。芯が残っている場合は、大さじ1の水を加えて再加熱&余熱過熱。

  8. 8.

    ご飯と2のチキンを盛り付け、パクチー、レモンを飾る。つけダレのケチャップマニスやチリソースはネット通販などでも購入可。

ワンポイントアドバイス

蒸し鶏からでるチキンスープはご飯を炊く時に加えます。分量が多い場合はそれでスープを作ってもOK.ふっくらしたご飯が好きな人は米を浸水させ、水の分量を1.3倍に。レンジの加熱時間を調整しながらtry!

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  • (ID: r1028745)
  • 2016/04/11 UP!

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