シリコン調理器具で作る海南鶏飯by タッキーさん

【料理紹介】

マレー半島の海南鶏飯。かつては鶏肉をルクルーゼで蒸らし、炊飯器でジャスミンライスを炊いていましたが、片付けが面倒!炊飯器に匂いが付いてしまう!という問題から脱出すべく、今はシリコン調理器具をフル活用!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏のモモ肉 1枚
料理酒 大さじ1.5
クレイジーソルト 適宜
ひとつまみ
生姜のすりおろし 小さじ1/2
ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
ガラスープの素(粉末) ひとつまみ
ジャスミンライス 1合
エシャロット 1個
パンダンリーフ 1枚
レモングラス 1本
スイートチリソース 適宜
レモン 1/8個
パクチー 少量
ABCケチャップマニス(甘醤油) 少量
生姜すりおろし 少量

【作り方】

  1. シリコンスチーマーにモモ肉を入れ、クレイジーソルトをふって軽くもむ。料理酒をかけてレンジで5分。10分放置して余熱加熱。
  2. 1のチキンを皿にとってラップをする。(そのままだと表面が固くなるので)。チキンのスープをボールに入れる。
  3. ボールに塩、生姜とニンニクのすりおろし、ガラスープの素を加え、かき混ぜる。総分量が1合になるように水を加えて調整する。
  4. エシャロットをみじん切りにする。
  5. ルクエのスチームバックに、よく洗ったジャスミンコ米と3、4、パンダンリーフ、レモングラスを入れ蓋をする。レンジで5分。
  6. 5をそのまま15分放置し、余熱で蒸らし、さらに3分加熱して、余熱で5分蒸らす。(ふっくらしたご飯がいい方はさらに3分加熱
  7. 粗熱がとれたら、ご飯の状態を確認。かき混ぜて、試食。芯が残っている場合は、大さじ1の水を加えて再加熱&余熱過熱。
  8. ご飯と2のチキンを盛り付け、パクチー、レモンを飾る。つけダレのケチャップマニスやチリソースはネット通販などでも購入可。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し鶏からでるチキンスープはご飯を炊く時に加えます。分量が多い場合はそれでスープを作ってもOK.ふっくらしたご飯が好きな人は米を浸水させ、水の分量を1.3倍に。レンジの加熱時間を調整しながらtry!