シリコン調理器具で作る海南鶏飯by タッキーさん
【料理紹介】
マレー半島の海南鶏飯。かつては鶏肉をルクルーゼで蒸らし、炊飯器でジャスミンライスを炊いていましたが、片付けが面倒!炊飯器に匂いが付いてしまう!という問題から脱出すべく、今はシリコン調理器具をフル活用!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏のモモ肉 |
1枚 |
料理酒 |
大さじ1.5 |
クレイジーソルト |
適宜 |
塩 |
ひとつまみ |
生姜のすりおろし |
小さじ1/2 |
ニンニクのすりおろし |
小さじ1/2 |
ガラスープの素(粉末) |
ひとつまみ |
ジャスミンライス |
1合 |
エシャロット |
1個 |
パンダンリーフ |
1枚 |
レモングラス |
1本 |
スイートチリソース |
適宜 |
レモン |
1/8個 |
パクチー |
少量 |
ABCケチャップマニス(甘醤油) |
少量 |
生姜すりおろし |
少量 |
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【作り方】
- シリコンスチーマーにモモ肉を入れ、クレイジーソルトをふって軽くもむ。料理酒をかけてレンジで5分。10分放置して余熱加熱。
- 1のチキンを皿にとってラップをする。(そのままだと表面が固くなるので)。チキンのスープをボールに入れる。
- ボールに塩、生姜とニンニクのすりおろし、ガラスープの素を加え、かき混ぜる。総分量が1合になるように水を加えて調整する。
- エシャロットをみじん切りにする。
- ルクエのスチームバックに、よく洗ったジャスミンコ米と3、4、パンダンリーフ、レモングラスを入れ蓋をする。レンジで5分。
- 5をそのまま15分放置し、余熱で蒸らし、さらに3分加熱して、余熱で5分蒸らす。(ふっくらしたご飯がいい方はさらに3分加熱
- 粗熱がとれたら、ご飯の状態を確認。かき混ぜて、試食。芯が残っている場合は、大さじ1の水を加えて再加熱&余熱過熱。
- ご飯と2のチキンを盛り付け、パクチー、レモンを飾る。つけダレのケチャップマニスやチリソースはネット通販などでも購入可。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し鶏からでるチキンスープはご飯を炊く時に加えます。分量が多い場合はそれでスープを作ってもOK.ふっくらしたご飯が好きな人は米を浸水させ、水の分量を1.3倍に。レンジの加熱時間を調整しながらtry!