うどんの手鞠生春巻き レシピ

うどんの手鞠生春巻き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hayuさん
hayuさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

レシピコンテストで賞をいただいたレシピです。
うどんの取り扱いを少し変更したのでこちらに投稿することにしました。

材料

  1. うどん 1/2玉
  2.  1個
  3. 鶏ささみ 1切れ
  4. エビ 3尾
  5. レタス 3~5枚
  6. スイートチリソース 大さじ2
  7. ライスペーパー 6枚

作り方

  1. 1.

    【下準備】卵は炒り卵を作る鶏ささみはレンジで火を通し、手で適当に裂く。エビは背ワタをとり軽く茹で、縦半分にスライスする。

  2. 2.

    【下準備2】
    レタスはライスペーパーよりも2cmくらい小さめに切る。
    ①②の具材は全て粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    うどんを軽くゆで、ザルにあげ、流水で冷やす。                                      

  4. 4.

    卵・鶏ささみ・うどん・スイートチリソースを大きめのボウルに入れ、全体にソースが絡まるようよく混ぜ合わせる。       

  5. 5.

    ライスペーパーを水に通しラップの上に置き、エビ→レタス→④の具材をのせラップでつつみ形がなじむまで冷蔵庫で冷やす。   

ワンポイントアドバイス

浅め(小さめ)のコップやボウルの上(中?)での作業をすると簡単に成型できます。
具は水分が多いものは不向きですが、基本的になんでもOK。
レタスもエゴマにしてみたり…とアレンジを楽しんでみて♪

記事のURL:

  • (ID: r1028731)
  • 2016/04/11 UP!

他のうどんのレシピ(33,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うどんの手鞠生春巻き | レシピブログTOP