【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きじ丼 レシピ

きじ丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hayuさん
hayuさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ご飯にのっけてどんぶりにしてもいいし、
千切りキャベツの上にのっけておかずとして出してもいいし。
ご飯がすすむ一品です。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2.  少々
  3. ◎砂糖 大さじ1
  4. ◎みりん 大さじ2
  5. ◎しょうゆ 大さじ3
  6. ◎しょうが(すりおろす) 少々
  7. パプリカ お好みで
  8. 焼き海苔(刻み) 適量

作り方

  1. 1.

    ◎はボウルに合わせて、よく混ぜておく。                                         

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、パプリカを軽く焼き取り出しておく。(飾り用)                           

  3. 3.

    同じフライパンで鶏肉を皮のほうから焼き、皮に焼き色がついたら、ひっくり返し酒をふり、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。  

  4. 4.

    鶏肉に火がとおったら、合わせた◎を加えブクブクと煮立ってきたら、タレと鶏肉をしっかりと絡める。             

  5. 5.

    ご飯を器に盛り、焼き海苔をのせ、食べやすい大きさに切った鶏肉を並べ、タレをまわしかける。
    最後にパプリカを飾り完成♪

ワンポイントアドバイス

◎の合わせ調味料にコチュジャンを加えると辛みそ風で、これまた美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1028730)
  • 2016/04/11 UP!

他の鶏肉のレシピ(83,597件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きじ丼 | レシピブログTOP