きじ丼by hayuさん

【料理紹介】

ご飯にのっけてどんぶりにしてもいいし、
千切りキャベツの上にのっけておかずとして出してもいいし。
ご飯がすすむ一品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
少々
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ3
◎しょうが(すりおろす) 少々
パプリカ お好みで
焼き海苔(刻み) 適量

【作り方】

  1. ◎はボウルに合わせて、よく混ぜておく。                                         
  2. フライパンに油を熱し、パプリカを軽く焼き取り出しておく。(飾り用)                           
  3. 同じフライパンで鶏肉を皮のほうから焼き、皮に焼き色がついたら、ひっくり返し酒をふり、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。  
  4. 鶏肉に火がとおったら、合わせた◎を加えブクブクと煮立ってきたら、タレと鶏肉をしっかりと絡める。             
  5. ご飯を器に盛り、焼き海苔をのせ、食べやすい大きさに切った鶏肉を並べ、タレをまわしかける。
    最後にパプリカを飾り完成♪

【ワンポイントアドバイス】

◎の合わせ調味料にコチュジャンを加えると辛みそ風で、これまた美味しいです。