【下準備】あさりはよく洗い、砂抜きをする。しょうがは1/3をすりおろし、2/3は細かい千切りにする。米は研ぐ。
熱したフライパンにあさりと酒を入れ蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら火を止める。
②のあさりの身を殻からはずし、すりおろしたしょうがと混ぜておく。 煮汁は捨てないこと!
炊飯器に米をいれ、②の煮汁(茶漉しで漉す)とだし汁を合わせて3合分のメモリまで加える。
④に◎の調味料を全て加え、サッと混ぜて炊飯のスイッチをON。(③のあさりの身は加えない)
炊き上がったら③のあさりと千切りしょうがをさっくりとまぜ、しばらく保温して完成です♪
あさりを炊き上がりのご飯に混ぜることで縮みを防止し、最後に軽く保温することでふっくらと仕上がります。