あさりご飯 *炊飯器レシピ*by hayuさん

【料理紹介】

酒蒸しにしたあさりの煮汁でご飯を炊き、あさりを後で混ぜ合わせることで、あさりのふっくらな食感を残すようにしています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
あさり 300g前後
しょうが 1片
50~70cc
だし汁(酒蒸しの煮汁と足して…) 600ml
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎塩 小さじ1

【作り方】

  1. 【下準備】あさりはよく洗い、砂抜きをする。しょうがは1/3をすりおろし、2/3は細かい千切りにする。米は研ぐ。    
  2. 熱したフライパンにあさりと酒を入れ蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら火を止める。                   
  3. ②のあさりの身を殻からはずし、すりおろしたしょうがと混ぜておく。 煮汁は捨てないこと!                 
  4. 炊飯器に米をいれ、②の煮汁(茶漉しで漉す)とだし汁を合わせて3合分のメモリまで加える。                 
  5. ④に◎の調味料を全て加え、サッと混ぜて炊飯のスイッチをON。(③のあさりの身は加えない)               
  6. 炊き上がったら③のあさりと千切りしょうがをさっくりとまぜ、しばらく保温して完成です♪                  
  7. あさりを炊き上がりのご飯に混ぜることで縮みを防止し、最後に軽く保温することでふっくらと仕上がります。          

【ワンポイントアドバイス】

だし汁ですが、我が家は味の素さんのホンダシを使ってます(ザ☆手抜き)水(orお湯)600mlに小さじ山盛り1杯が目安みたいです。