【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

自家製ダレでサラダ風冷やし中華 レシピ

自家製ダレでサラダ風冷やし中華
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
hayuさん
hayuさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夏はサッパリ冷やし中華♪
冷やし中華のタレが手に入りにくいので、自家製ダレを作りました^^

材料

  1. 中華麺(細麺) 200g
  2. 豚バラ肉 100g
  3. レタス 2~3枚
  4. 黄・赤パプリカ 1/4個ずつ
  5. アスパラ 2~3本
  6. きゅうり 1/2本
  7. ミニトマト 適量
  8. ラディッシュ 1個
  9. ★醤油 50cc
  10. ★酢 50cc
  11. ★水 60cc
  12. ★砂糖 大さじ2~3
  13. ★ゴマ油 小さじ1
  14. ★塩 ひとつまみ
  15. 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    レタスは手でちぎる。アスパラは茹でて5cm幅に、ミニトマトは半分に、その他の野菜も食べやすい大きさに切る。       

  2. 2.

    ★のタレを合わせて、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。                                  

  3. 3.

    中華麺を茹で(中国の市場で購入できる細麺は2~3分程度)、冷水に取り、水気を切ってからゴマ油(分量外)を混ぜておく。  

  4. 4.

    沸騰した湯に豚バラを加え、火を通し、氷水につけてから水気をしっかり切る。                        

  5. 5.

    器に、麺⇒野菜⇒豚バラを盛り付けて、②のタレをかけ、白ゴマをふって完成♪お好みでマヨネーズなどをかけて下さい♪

ワンポイントアドバイス

野菜類はしっかりと水分を切ってから盛り付けると、タレが薄まることなく美味しくいただけます。酸味が強い方がお好みの方は酢の量を増やしてみてください。

記事のURL:

  • (ID: r1028713)
  • 2016/04/11 UP!

他の冷やし中華のレシピ(4,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑自家製ダレでサラダ風冷やし中華 | レシピブログTOP