【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

丸めない*パラパラハンバーグごはん レシピ

丸めない*パラパラハンバーグごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hayuさん
hayuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ハンバーグを丸めて焼く工程を省いたパラパラハンバーグのごはんです^^
コンソメだけでもしっかりとした味がつくので手早く・簡単なレシピです。

材料

  1. 合い挽き肉 200g
  2. たまねぎ 1/2個
  3. にんじん 1/2本
  4. にんにく 1片
  5. コンソメ(顆粒) 小さじ2
  6. 醤油 小さじ1/2
  7. ごはん 適量
  8. 卵(目玉焼き) 2個
  9. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。                             

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにくを加え香りが出てきたら、挽き肉を加え、肉をほぐしながら炒める。              

  3. 3.

    挽き肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。(写真はみじん切りのピーマンも加えてあります)        

  4. 4.

    全体的に火が通ったら、コンソメを加えて軽く炒める。                                   

  5. 5.

    最後に醤油を回しかけ、サッと炒めたら火を止める。                                    

  6. 6.

    プルンプルンの半熟目玉焼きを作る。                                           

  7. 7.

    ごはん⇒⑤⇒目玉焼きをのせて完成♪ 写真は香菜(コリアンダー)をトッピングしています♪                

ワンポイントアドバイス

たまねぎ・にんじんの他にも、冷蔵庫の残り物(水分の少ないものがオススメ)をみじん切りにして入れてみてくださいね♪
コンソメは固形タイプを使用の場合は1個を包丁などで軽く刻んで下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1028709)
  • 2016/04/11 UP!

他のコンソメのレシピ(57,117件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑丸めない*パラパラハンバーグごはん | レシピブログTOP