丸めない*パラパラハンバーグごはんby hayuさん

【料理紹介】

ハンバーグを丸めて焼く工程を省いたパラパラハンバーグのごはんです^^
コンソメだけでもしっかりとした味がつくので手早く・簡単なレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合い挽き肉 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
コンソメ(顆粒) 小さじ2
醤油 小さじ1/2
ごはん 適量
卵(目玉焼き) 2個
サラダ油 適量

【作り方】

  1. たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。                             
  2. フライパンに油を熱し、にんにくを加え香りが出てきたら、挽き肉を加え、肉をほぐしながら炒める。              
  3. 挽き肉の色が変わったら、たまねぎ・にんじんを加えて炒める。(写真はみじん切りのピーマンも加えてあります)        
  4. 全体的に火が通ったら、コンソメを加えて軽く炒める。                                   
  5. 最後に醤油を回しかけ、サッと炒めたら火を止める。                                    
  6. プルンプルンの半熟目玉焼きを作る。                                           
  7. ごはん⇒⑤⇒目玉焼きをのせて完成♪ 写真は香菜(コリアンダー)をトッピングしています♪                

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎ・にんじんの他にも、冷蔵庫の残り物(水分の少ないものがオススメ)をみじん切りにして入れてみてくださいね♪
コンソメは固形タイプを使用の場合は1個を包丁などで軽く刻んで下さい。