リモンチェッロのマドレーヌ レシピ

リモンチェッロのマドレーヌ
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星野佳代さん
星野佳代さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

甘さ控えめ、大人のマドレーヌです。イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。

材料

  1. 玉子 2個
  2. グラニュー糖 60g
  3. リモンチェッロ 大さじ2
  4. レモンの皮(すりおろし) 1個分
  5. 無塩バター 75g
  6. 薄力粉 100g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    ボールに玉子を割りいれ、ホイッパーで縦に切るようにサラサラに溶く。

  3. 3.

    グラニュー糖を加え、すり混ぜるように合わせる。

  4. 4.

    リモンチェッロとレモンの皮を加える。
    粉類を加え、練るように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    完全に溶かしたバターを混ぜ合わせて、生地を30分程ねかせる。

  6. 6.

    型に注ぎ、200℃のオーブンで12~15分焼く。

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめのレシピになっていますが、お好みで砂糖は75~80gにしても良い。
電子レンジで60℃に合わせると、簡単に溶かしバターができます。

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  • (ID: r1028619)
  • 2016/04/11 UP!

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