リモンチェッロのマドレーヌby 星野佳代さん

【料理紹介】

甘さ控えめ、大人のマドレーヌです。イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉子 2個
グラニュー糖 60g
リモンチェッロ 大さじ2
レモンの皮(すりおろし) 1個分
無塩バター 75g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. ボールに玉子を割りいれ、ホイッパーで縦に切るようにサラサラに溶く。

  3. グラニュー糖を加え、すり混ぜるように合わせる。

  4. リモンチェッロとレモンの皮を加える。
    粉類を加え、練るように混ぜ合わせる。

  5. 完全に溶かしたバターを混ぜ合わせて、生地を30分程ねかせる。

  6. 型に注ぎ、200℃のオーブンで12~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめのレシピになっていますが、お好みで砂糖は75~80gにしても良い。
電子レンジで60℃に合わせると、簡単に溶かしバターができます。