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赤ワインのリゾット  レシピ

赤ワインのリゾット 
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

郷土料理です。リゾットを赤ワインで煮込みます。

材料

  1. お米(炊いていない状態) 250g
  2. タマネギ 1個
  3. ニンニク 1片
  4. もしあれば香草 セージ,ローズマリーなど 適宜
  5. 赤ワイン 50cc
  6. 鶏ダシ(無ければ固形でも) 50cc
  7. パルミメザン 100g
  8. バター 100g

作り方

  1. 1.

    みじん切りの玉ねぎ,ニンニクをフライパンを50gのバターで炒めて香草を入れる。

  2. 2.

    お米を投入。フライパンを振りながら米粒全てをバターでコーティングしていく。

  3. 3.

    ワインを分量の半分入れ,少量ずつ数回に分けて鶏スープを加えていく。残りのワインも入れる。

  4. 4.

    残りのバターを投入,塩,黒胡椒,パルメザンで味を調えつつ,お米をアルデンテの状態に持っていく。水分を足す場合は水で調整。

  5. 5.

    お米がアルデンテの状態で味が決まれば,お皿に盛り付け,最後は削ったパルメザンを仕上げにまぶして完成。

ワンポイントアドバイス

お米投入時は油分でお米をコーティングするイメージで。バター,パルメザンはお好みで3分の2くらいまで減らしても良いでしょう。鶏スープ,ワインは少量ずつ入れて蒸発させながら足していく。

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  • (ID: r1028560)
  • 2016/04/11 UP!

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