みじん切りの玉ねぎ,ニンニクをフライパンを50gのバターで炒めて香草を入れる。
お米を投入。フライパンを振りながら米粒全てをバターでコーティングしていく。
ワインを分量の半分入れ,少量ずつ数回に分けて鶏スープを加えていく。残りのワインも入れる。
残りのバターを投入,塩,黒胡椒,パルメザンで味を調えつつ,お米をアルデンテの状態に持っていく。水分を足す場合は水で調整。
お米がアルデンテの状態で味が決まれば,お皿に盛り付け,最後は削ったパルメザンを仕上げにまぶして完成。
お米投入時は油分でお米をコーティングするイメージで。バター,パルメザンはお好みで3分の2くらいまで減らしても良いでしょう。鶏スープ,ワインは少量ずつ入れて蒸発させながら足していく。