赤ワインのリゾット by ケイ・ボスケッティーノさん
【料理紹介】
郷土料理です。リゾットを赤ワインで煮込みます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米(炊いていない状態) |
250g |
タマネギ |
1個 |
ニンニク |
1片 |
もしあれば香草 セージ,ローズマリーなど |
適宜 |
赤ワイン |
50cc |
鶏ダシ(無ければ固形でも) |
50cc |
パルミメザン |
100g |
バター |
100g |
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【作り方】
- みじん切りの玉ねぎ,ニンニクをフライパンを50gのバターで炒めて香草を入れる。
- お米を投入。フライパンを振りながら米粒全てをバターでコーティングしていく。
- ワインを分量の半分入れ,少量ずつ数回に分けて鶏スープを加えていく。残りのワインも入れる。
- 残りのバターを投入,塩,黒胡椒,パルメザンで味を調えつつ,お米をアルデンテの状態に持っていく。水分を足す場合は水で調整。
- お米がアルデンテの状態で味が決まれば,お皿に盛り付け,最後は削ったパルメザンを仕上げにまぶして完成。
【ワンポイントアドバイス】
お米投入時は油分でお米をコーティングするイメージで。バター,パルメザンはお好みで3分の2くらいまで減らしても良いでしょう。鶏スープ,ワインは少量ずつ入れて蒸発させながら足していく。