赤ワインのリゾット by ケイ・ボスケッティーノさん

【料理紹介】

郷土料理です。リゾットを赤ワインで煮込みます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米(炊いていない状態) 250g
タマネギ 1個
ニンニク 1片
もしあれば香草 セージ,ローズマリーなど 適宜
赤ワイン 50cc
鶏ダシ(無ければ固形でも) 50cc
パルミメザン 100g
バター 100g

【作り方】

  1. みじん切りの玉ねぎ,ニンニクをフライパンを50gのバターで炒めて香草を入れる。
  2. お米を投入。フライパンを振りながら米粒全てをバターでコーティングしていく。
  3. ワインを分量の半分入れ,少量ずつ数回に分けて鶏スープを加えていく。残りのワインも入れる。
  4. 残りのバターを投入,塩,黒胡椒,パルメザンで味を調えつつ,お米をアルデンテの状態に持っていく。水分を足す場合は水で調整。
  5. お米がアルデンテの状態で味が決まれば,お皿に盛り付け,最後は削ったパルメザンを仕上げにまぶして完成。

【ワンポイントアドバイス】

お米投入時は油分でお米をコーティングするイメージで。バター,パルメザンはお好みで3分の2くらいまで減らしても良いでしょう。鶏スープ,ワインは少量ずつ入れて蒸発させながら足していく。