海老は頭と背わたを取る。殻はつけたまま。尻尾の水分も包丁の背でしごき出す。
ガーリック2かけとエシャロットをみじん切りに。残りのガーリック2かけをおろす。
海老・おろしにんにく・オリーブオイル・白ワイン・塩胡椒を袋の中に入れよく揉み込み、30分程度~一晩冷蔵庫で馴染ませる。
フライパンに、オリーブオイル・みじん切りにしたガーリック・エシャロットをいれ、弱火でじっくりと。
BBQの時は、「4」にバターをいれソースを作っておく。
火を中火にして、「3」をフライパンにいれる。水分が少なくなってきたら、強すぎない火で両面を炒める。
両面海老のカラがパリッとしてきたら、バターを入れて絡める。
お皿に盛り付けたら、厚く輪切りにしたレモンを添えて完成!
BBQの時は、串に海老を刺し両面を焼いて、最後に「5」のソースをかけて、レモンを絞って完成!
フライパンに残ったソースを海老にたっぷりかけてご飯と絡めても美味しいし、ヘルシーに食べたいときはバターを使用せず、ソースも最後に回しかけなければよりさっぱりと!