ガーリックシュリンプ☆by 齊藤 美絵さん
【料理紹介】
下ごしらえをして、漬け込んで、焼くだけ!簡単で、美味しいガーリックシュリンプ!!
BBQの時には串に刺して焼いて☆家で下ごしらえをしてジップロックに漬け込み液と共に入れていきましょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
海老 |
10尾 |
ガーリック |
4かけ |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ4 |
バター |
大さじ1 |
エシャロットもしくは長ネギ |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
レモン |
輪切り2枚 |
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【作り方】
- 海老は頭と背わたを取る。殻はつけたまま。尻尾の水分も包丁の背でしごき出す。
- ガーリック2かけとエシャロットをみじん切りに。残りのガーリック2かけをおろす。
- 海老・おろしにんにく・オリーブオイル・白ワイン・塩胡椒を袋の中に入れよく揉み込み、30分程度~一晩冷蔵庫で馴染ませる。
- フライパンに、オリーブオイル・みじん切りにしたガーリック・エシャロットをいれ、弱火でじっくりと。
- BBQの時は、「4」にバターをいれソースを作っておく。
- 火を中火にして、「3」をフライパンにいれる。水分が少なくなってきたら、強すぎない火で両面を炒める。
- 両面海老のカラがパリッとしてきたら、バターを入れて絡める。
- お皿に盛り付けたら、厚く輪切りにしたレモンを添えて完成!
- BBQの時は、串に海老を刺し両面を焼いて、最後に「5」のソースをかけて、レモンを絞って完成!
【ワンポイントアドバイス】
フライパンに残ったソースを海老にたっぷりかけてご飯と絡めても美味しいし、ヘルシーに食べたいときはバターを使用せず、ソースも最後に回しかけなければよりさっぱりと!