すぐできちゃう白菜のスープ
料理紹介
コンソメの素を使ってパパっとできちゃうスープ。白菜を刻んでおけば、忙しい朝でも簡単です。ベーコンがない場合は、ハムでもソーセージでもOK。ほんの少量でも加えることでコクが出ます。
材料
- 白菜 2枚
- 水 500cc
- コンソメ(顆粒でも固形でも) 5g
- ベーコン(なければハムやソーセーシでも) 1/2枚
- バター ひとかけら
- 塩、コショウ 少々
- 粒マスタード 小さじ1~2程度
作り方
- 1.
ベーコンは細切りにする。白菜は、大きさにもよるが縦に半分に切ってから細めに切る。
- 2.
鍋にバターを入れ火にかけてベーコンを炒める。(焦がさないように)ベーコンに火が通ったら水を加えて加熱する。
- 3.
白菜とコンソメも加え、フタをして12~13分ほど中~弱火にかける。塩、コショウで味を整える。
- 4.
最後に粒マスタードを加えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
最後に加える粒マスタードが、ほんのりと酸味を与えてくれて新鮮な味わいです。お好みで量を加減してください。
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- 2016/04/11 UP!