すぐできちゃう白菜のスープ レシピ

すぐできちゃう白菜のスープ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Sanaeさん
Sanaeさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コンソメの素を使ってパパっとできちゃうスープ。白菜を刻んでおけば、忙しい朝でも簡単です。ベーコンがない場合は、ハムでもソーセージでもOK。ほんの少量でも加えることでコクが出ます。

材料

  1. 白菜 2枚
  2.  500cc
  3. コンソメ(顆粒でも固形でも) 5g
  4. ベーコン(なければハムやソーセーシでも) 1/2枚
  5. バター ひとかけら
  6. 塩、コショウ 少々
  7. 粒マスタード 小さじ1~2程度

作り方

  1. 1.

    ベーコンは細切りにする。白菜は、大きさにもよるが縦に半分に切ってから細めに切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れ火にかけてベーコンを炒める。(焦がさないように)ベーコンに火が通ったら水を加えて加熱する。

  3. 3.

    白菜とコンソメも加え、フタをして12~13分ほど中~弱火にかける。塩、コショウで味を整える。

  4. 4.

    最後に粒マスタードを加えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

最後に加える粒マスタードが、ほんのりと酸味を与えてくれて新鮮な味わいです。お好みで量を加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1027930)
  • 2016/04/11 UP!

他のベーコンのレシピ(60,648件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すぐできちゃう白菜のスープ | レシピブログTOP