すぐできちゃう白菜のスープby Sanaeさん

【料理紹介】

コンソメの素を使ってパパっとできちゃうスープ。白菜を刻んでおけば、忙しい朝でも簡単です。ベーコンがない場合は、ハムでもソーセージでもOK。ほんの少量でも加えることでコクが出ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 2枚
500cc
コンソメ(顆粒でも固形でも) 5g
ベーコン(なければハムやソーセーシでも) 1/2枚
バター ひとかけら
塩、コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1~2程度

【作り方】

  1. ベーコンは細切りにする。白菜は、大きさにもよるが縦に半分に切ってから細めに切る。
  2. 鍋にバターを入れ火にかけてベーコンを炒める。(焦がさないように)ベーコンに火が通ったら水を加えて加熱する。
  3. 白菜とコンソメも加え、フタをして12~13分ほど中~弱火にかける。塩、コショウで味を整える。
  4. 最後に粒マスタードを加えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

最後に加える粒マスタードが、ほんのりと酸味を与えてくれて新鮮な味わいです。お好みで量を加減してください。