NY発祥、リンゴとセロリのサラダ
料理紹介
このサラダの正式名称は「waidorf salade」で、N.Yのホテルのコックが作ったことで有名です。本当はマヨネーズたっぷりなんだけど、ちょっと自分流にヨーグルトでさっぱり目にアレンジしました。
材料
- りんご 80g(1/4個位)
- セロリ 40g
- マヨネーズ 15g(大さじ1)
- ヨーグルト 10g
- 塩、こしょう 適量
- くるみ 2~3個
作り方
- 1.
りんごは1cmのさいの目切りにし、塩水に通す。セロリも同じ大きさにして塩少々を振っておく。
- 2.
くるみは細かくカットする。食べる直前に、りんごとセロリ、くるみをマヨネーズ、ヨーグルト、塩コショウで和える。
- 3.
お皿に盛り付けて、好みでくるみを飾って(分量外)できあがり。
ワンポイントアドバイス
盛り付けの際に、レタスを敷くとさらに彩りアップ!元のレシピはきゅうりのピクルスを細かくして入れるので、お好みで加えても。リンゴは皮付きのほうが色がきれいだけど、気になる方は皮をむいて使って下さいね。
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- 2016/04/11 UP!