NY発祥、リンゴとセロリのサラダby Sanaeさん

【料理紹介】

このサラダの正式名称は「waidorf salade」で、N.Yのホテルのコックが作ったことで有名です。本当はマヨネーズたっぷりなんだけど、ちょっと自分流にヨーグルトでさっぱり目にアレンジしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
りんご 80g(1/4個位)
セロリ 40g
マヨネーズ 15g(大さじ1)
ヨーグルト 10g
塩、こしょう 適量
くるみ 2~3個

【作り方】

  1. りんごは1cmのさいの目切りにし、塩水に通す。セロリも同じ大きさにして塩少々を振っておく。
  2. くるみは細かくカットする。食べる直前に、りんごとセロリ、くるみをマヨネーズ、ヨーグルト、塩コショウで和える。
  3. お皿に盛り付けて、好みでくるみを飾って(分量外)できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けの際に、レタスを敷くとさらに彩りアップ!元のレシピはきゅうりのピクルスを細かくして入れるので、お好みで加えても。リンゴは皮付きのほうが色がきれいだけど、気になる方は皮をむいて使って下さいね。