きのこのソテー
料理紹介
きのこを炒めるだけの簡単レシピ。ポイントは炒めすぎないことと、冷ましてから食べたほうがおいしいこと!
材料
- しめじ 80g
- まいたけ 80g
- 塩、コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ2程度
- にんにく、唐辛子 少々
- 白ワイン 大さじ1弱
作り方
- 1.
きのこはそれぞれ洗って適当な大きさにしておく。
- 2.
フライパンに油を入れ、にんにく(にんにくチップスなどでも可)と唐辛子少々を入れ焦がさないよう香りを引き出す。
- 3.
きのこを入れて炒める。炒めすぎないようにシャキッとした食感が残る程度に。火を止める少し前に塩コショウ、ワインを入れる。
- 4.
器に移して、冷ましてから食べる。冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、冷たい前菜としても重宝します!きのこがしんなりしすぎないよう、少し早めに火を止めるのがおいしさのコツです。
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- 2016/04/11 UP!