きのこのソテー レシピ

きのこのソテー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Sanaeさん
Sanaeさん
  • 調理時間:515

料理紹介

きのこを炒めるだけの簡単レシピ。ポイントは炒めすぎないことと、冷ましてから食べたほうがおいしいこと!

材料

  1. しめじ 80g
  2. まいたけ 80g
  3. 塩、コショウ 少々
  4. オリーブオイル 大さじ2程度
  5. にんにく、唐辛子 少々
  6. 白ワイン 大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    きのこはそれぞれ洗って適当な大きさにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、にんにく(にんにくチップスなどでも可)と唐辛子少々を入れ焦がさないよう香りを引き出す。

  3. 3.

    きのこを入れて炒める。炒めすぎないようにシャキッとした食感が残る程度に。火を止める少し前に塩コショウ、ワインを入れる。

  4. 4.

    器に移して、冷ましてから食べる。冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、冷たい前菜としても重宝します!きのこがしんなりしすぎないよう、少し早めに火を止めるのがおいしさのコツです。

記事のURL:

  • (ID: r1027924)
  • 2016/04/11 UP!

他のきのこのレシピ(41,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこのソテー | レシピブログTOP