きのこのソテーby Sanaeさん

【料理紹介】

きのこを炒めるだけの簡単レシピ。ポイントは炒めすぎないことと、冷ましてから食べたほうがおいしいこと!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 80g
まいたけ 80g
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2程度
にんにく、唐辛子 少々
白ワイン 大さじ1弱

【作り方】

  1. きのこはそれぞれ洗って適当な大きさにしておく。
  2. フライパンに油を入れ、にんにく(にんにくチップスなどでも可)と唐辛子少々を入れ焦がさないよう香りを引き出す。
  3. きのこを入れて炒める。炒めすぎないようにシャキッとした食感が残る程度に。火を止める少し前に塩コショウ、ワインを入れる。
  4. 器に移して、冷ましてから食べる。冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

早めに作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、冷たい前菜としても重宝します!きのこがしんなりしすぎないよう、少し早めに火を止めるのがおいしさのコツです。