スパラチェッリ・アル・ペペロンチーノ
料理紹介
夫(イタリア人)の得意なパスタのひとつ。スパラチェッリとは、シチリア語でブロッコリーの意味。ペペロンチーノにブロッコリーを加えたパスタです。
材料
- パスタ(ショート) 160g
- ブロッコリー 一株
- ニンニク 4片
- ペペロンチーノ 適宜
- オリーブオイル たっぷり
- 塩 適宜
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつかみ入れ、小分けにいしたブロッコリーを茹でる
- 2.
フライパンにオリーブオイルとペペロンチーノ、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める
- 3.
2に、1で茹であがったブロッコリーを入れ、くったりするまで炒める。同時に、1の鍋にパスタを入れ茹でる
- 4.
茹であがったパスタを3に加え、全体をよく和えたら、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーを茹でた鍋でそのままパスタを茹でるのがコツ。フジッリやオレッキーニが最適ですが、ペンネでも可。
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- 2016/04/11 UP!