スパラチェッリ・アル・ペペロンチーノby sawabonさん

【料理紹介】

夫(イタリア人)の得意なパスタのひとつ。スパラチェッリとは、シチリア語でブロッコリーの意味。ペペロンチーノにブロッコリーを加えたパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(ショート) 160g
ブロッコリー 一株
ニンニク 4片
ペペロンチーノ 適宜
オリーブオイル たっぷり
適宜

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつかみ入れ、小分けにいしたブロッコリーを茹でる
  2. フライパンにオリーブオイルとペペロンチーノ、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める
  3. 2に、1で茹であがったブロッコリーを入れ、くったりするまで炒める。同時に、1の鍋にパスタを入れ茹でる
  4. 茹であがったパスタを3に加え、全体をよく和えたら、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーを茹でた鍋でそのままパスタを茹でるのがコツ。フジッリやオレッキーニが最適ですが、ペンネでも可。