ポテトのつけ合わせ
料理紹介
イタリアでは、肉料理や魚料理のコントルノ(つけあわせ)に使われる料理。
ルッソ家流は、それをさらにシンプルに。やさしくしています。
材料
- ジャガイモ 4個
- パルメザンチーズ 大さじ4はい
- パン粉(極挽き) 大さじ2杯
- イタリアンパセリ 適量
- 塩、EVオリーブ油 適量
作り方
- 1.
ジャガイモの皮をむき、5ミリほどにスライスし、下茹でする
- 2.
耐熱容器に、①を並べ、一段ひきつめるごとに、パルメザンチーズをかけ、最後の表面にパン粉とイタリアンパセリをかける
- 3.
②にオリーブ油を一まわしかけ、200度のオーブンで、15分~20分加熱し出来上がり
ワンポイントアドバイス
これにベシャメルソースが加わったりしますが、我が家は、あくまであっさりと。
記事のURL:
- (ID: r1027835)
- 2016/04/11 UP!