ポテトのつけ合わせby ほんともさん

【料理紹介】

イタリアでは、肉料理や魚料理のコントルノ(つけあわせ)に使われる料理。
ルッソ家流は、それをさらにシンプルに。やさしくしています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 4個
パルメザンチーズ 大さじ4はい
パン粉(極挽き) 大さじ2杯
イタリアンパセリ 適量
塩、EVオリーブ油 適量

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむき、5ミリほどにスライスし、下茹でする
  2. 耐熱容器に、①を並べ、一段ひきつめるごとに、パルメザンチーズをかけ、最後の表面にパン粉とイタリアンパセリをかける
  3. ②にオリーブ油を一まわしかけ、200度のオーブンで、15分~20分加熱し出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

これにベシャメルソースが加わったりしますが、我が家は、あくまであっさりと。