フライパンに、バージンオイルをひき、ニンニクを入れ、ムール貝、アサリ、ペペロンチーノをいれ、ふたをして5分ほど蒸し焼き
殻が口をあけたら、火からおろし、飾り用の20粒を除き、殻をとる。貝がらでたスープをどんぶりに取る。
エビは頭、殻をとる。イカはリング状に切る。
フライパンを熱し、バージンオイルをひき、ニンニクを炒め、イカを炒める。イカに火が通ったら、エビを入れ、米を入れ炒める。
貝のスープと、熱湯を混ぜた800ccほどのスープを④に入れ、はじめ中火、のち弱火で15分ほど煮る。
火を消す間際に、殻をとった貝、イタリアンパセリを入れ、皿に盛ったら、飾りの貝をのせできあがり