海の幸のリゾット レシピ

海の幸のリゾット
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ほんともさん
ほんともさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮な海の幸からとれるだしの味をいかした、シンプルだけど、海を感じるリゾット(我が家風)。特別な日に大切な人に作ってあげたいメニュー。

材料

  1.  3合
  2. ムール貝 1キロ
  3. あさり 300グラム
  4. いか 2ハイ
  5. エビ 300グラム
  6. バージンオイル、ニンニク、 適量
  7. ペペロンチーノ、イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに、バージンオイルをひき、ニンニクを入れ、ムール貝、アサリ、ペペロンチーノをいれ、ふたをして5分ほど蒸し焼き

  2. 2.

    殻が口をあけたら、火からおろし、飾り用の20粒を除き、殻をとる。貝がらでたスープをどんぶりに取る。

  3. 3.

    エビは頭、殻をとる。イカはリング状に切る。

  4. 4.

    フライパンを熱し、バージンオイルをひき、ニンニクを炒め、イカを炒める。イカに火が通ったら、エビを入れ、米を入れ炒める。

  5. 5.

    貝のスープと、熱湯を混ぜた800ccほどのスープを④に入れ、はじめ中火、のち弱火で15分ほど煮る。

  6. 6.

    火を消す間際に、殻をとった貝、イタリアンパセリを入れ、皿に盛ったら、飾りの貝をのせできあがり

ワンポイントアドバイス

ムール貝が手に入らないときは、アサリを1キロに。
日本でどれだけの味が出せるか??是非シチリアに来て、作ってみてください。台所付きアパートかしてます。

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  • (ID: r1027792)
  • 2016/04/11 UP!

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