プチトマトとルーコラのスパゲッティ
料理紹介
暑い時にも、プチトマトのすっぱさとルーコラの苦みのさわやかで食欲をそそり、栄養バランスもよい一品です。
さっぱり系パスタにはより細いパスタがおすすめ。ボクはスパゲッティーニを使います。
材料
- スパゲッティ 160g
- プチトマト 10個程
- ルーコラ ひとつかみ
- アンチョビ 3〜4尾
- タマネギ 小1/2
作り方
- 1.
みじん切りのタマネギを飴色になるまで炒める。
お好みでニンニクを先に炒めて香り付けするのも良い。
- 2.
みじん切りのアンチョビを加えて炒めたら、二等分したプチトマトを加え、フタをして火を入れる。
- 3.
茹で上がったスパゲッティを加え、よく合えて皿に盛る。
- 4.
生のルーコラを好きなだけふりかけて、いただきます!
ワンポイントアドバイス
アンチョビで強い塩味がつくので、パスタを茹でる時の塩加減に気をつけて。
足りないくらいで、後から塩を足すくらいで良いかも。
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- 2016/04/11 UP!