中くらいの鍋に湯をかわしてスープの元を溶かしてブロードを作っておく。
分量によってフライパンか鍋でタマネギをオリーブオイルで炒める。タマネギは少ない方がいいけど、ほのかな香り&甘みのため。
米を洗わずに投入。しっかり暖まるまで、時々かき混ぜながら火を入れていく。
熱々になったら、ぎりぎり米が浸るくらいまでブロードを入れ、ここからは焦げ付かないように、割と頻繁にかき混ぜる。
水分が減ったら、その分足して、空気を含ませるようにガガっと混ぜ、ちょっと待つ、を繰り返す。
数回繰り返して、細かく刻んだイチゴを投入。米が好みの固さになるまで続ける。この分量なら15〜20分程か。
リゾットは難しいイメージがありますが、数回、同じ調理器具と同じ種類の米でやってみれば、結構簡単な事に気づくはず!
日本のお米だとアルデンテにはなりにくいかもしれないけれど、あまり気にせずに試して欲しい