イチゴのリゾットby ヒロ吉さん

【料理紹介】

色あいの美しさや、ほんのり香るイチゴのさわやかさが、思わず笑顔にしてくれます。イチゴがおいしいうちに是非お試しあれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
デミタスカップ4杯
スープの元(野菜ベース) 1ヶ
イチゴ 300g
タマネギ 小 1/4

【作り方】

  1. 中くらいの鍋に湯をかわしてスープの元を溶かしてブロードを作っておく。
  2. 分量によってフライパンか鍋でタマネギをオリーブオイルで炒める。タマネギは少ない方がいいけど、ほのかな香り&甘みのため。
  3. 米を洗わずに投入。しっかり暖まるまで、時々かき混ぜながら火を入れていく。
  4. 熱々になったら、ぎりぎり米が浸るくらいまでブロードを入れ、ここからは焦げ付かないように、割と頻繁にかき混ぜる。
  5. 水分が減ったら、その分足して、空気を含ませるようにガガっと混ぜ、ちょっと待つ、を繰り返す。
  6. 数回繰り返して、細かく刻んだイチゴを投入。米が好みの固さになるまで続ける。この分量なら15〜20分程か。

【ワンポイントアドバイス】

リゾットは難しいイメージがありますが、数回、同じ調理器具と同じ種類の米でやってみれば、結構簡単な事に気づくはず!
日本のお米だとアルデンテにはなりにくいかもしれないけれど、あまり気にせずに試して欲しい