少ない材料で簡単海老マヨ
料理紹介
子供も大好きな海老マヨ。コンデンスミルクを混ぜるだけで甘くて美味しいソースができます。餃子の皮もパリパリ食感も楽しい!
材料
- むき海老 150g
- 酒 少々
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- コンデンスミルク 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ4
- 餃子の皮 5枚
- レタス 3~4枚
作り方
- 1.
餃子の皮は5mm幅に細長くカットし、フライパンに1cmの油を入れてこんがりとするまで揚げる。
- 2.
海老に酒、塩、胡椒を少々いれてしばらくおく。
全体に片栗粉をまぶし、①の油でカリッとするまで揚げ焼きする。
- 3.
ケチャップ、コンデンスミルク、マヨネーズを合わせ、油をふいたフライパンに入れてふつふつするまで熱する。
- 4.
②の海老を入れてソースを絡める。
レタスを千切りし、餃子の皮と一緒にお皿に盛り付ける。
真ん中に海老マヨを乗せる。
ワンポイントアドバイス
餃子の皮と海老は少量の油で揚げ焼きしています。揚げ終わった後には油がかなり減っているのでふき取ってからソースを入れてください。洗わなくて大丈夫!
記事のURL:
- (ID: r1027712)
- 2016/04/11 UP!