少ない材料で簡単海老マヨby 家庭菓子研究家Yukiさん
【料理紹介】
子供も大好きな海老マヨ。コンデンスミルクを混ぜるだけで甘くて美味しいソースができます。餃子の皮もパリパリ食感も楽しい!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
むき海老 |
150g |
酒 |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ3 |
コンデンスミルク |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
餃子の皮 |
5枚 |
レタス |
3~4枚 |
|
【作り方】
- 餃子の皮は5mm幅に細長くカットし、フライパンに1cmの油を入れてこんがりとするまで揚げる。
- 海老に酒、塩、胡椒を少々いれてしばらくおく。
全体に片栗粉をまぶし、①の油でカリッとするまで揚げ焼きする。
- ケチャップ、コンデンスミルク、マヨネーズを合わせ、油をふいたフライパンに入れてふつふつするまで熱する。
- ②の海老を入れてソースを絡める。
レタスを千切りし、餃子の皮と一緒にお皿に盛り付ける。
真ん中に海老マヨを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
餃子の皮と海老は少量の油で揚げ焼きしています。揚げ終わった後には油がかなり減っているのでふき取ってからソースを入れてください。洗わなくて大丈夫!