アメリカン☆チョコチップクッキー
料理紹介
NYで大人気LevainBakeryのクッキー(レシピは企業秘密!)に近い味にしました!
材料
- 無塩バター 113g
- グラニュー糖 75g
- ブラウンシュガー 67g
- 卵(MかL 1個
- 薄力粉 210g
- 塩 ひとつまみ(2g
- ベーキングパウダー 1.8~2.5g
- チョコチップかチョコチャンク 150g
- スライスアーモンド 40g
作り方
- 1.
もったり溶かした無塩バターにグラニュー糖、 ブラウンシュガーをいれ混ぜる
- 2.
[1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意
- 3.
[2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらチョコ、スライスアーモンドをさっくり加える
- 4.
冷蔵庫でできた生地を1時間寝かせる
- 5.
直径6cm、高さ1.5cmくらいの大きさに手で成形※いびつな型がNYっぽいです
- 6.
鉄板に並べて170℃で20分焼く※余熱はしていません
ワンポイントアドバイス
チョコチップかチョコチャンクが溶け難いものだとNY感が減です!アメリカンクッキーなので「甘さひかえめで美味しい」という言葉は忘れてください。笑
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- 2016/04/11 UP!