アメリカン☆チョコチップクッキーby 山本ありさん

【料理紹介】

NYで大人気LevainBakeryのクッキー(レシピは企業秘密!)に近い味にしました!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 113g
グラニュー糖 75g
ブラウンシュガー 67g
卵(MかL 1個
薄力粉 210g
ひとつまみ(2g
ベーキングパウダー 1.8~2.5g
チョコチップかチョコチャンク 150g
スライスアーモンド 40g

【作り方】

  1. もったり溶かした無塩バターにグラニュー糖、 ブラウンシュガーをいれ混ぜる
  2. [1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意
  3. [2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらチョコ、スライスアーモンドをさっくり加える
  4. 冷蔵庫でできた生地を1時間寝かせる
  5. 直径6cm、高さ1.5cmくらいの大きさに手で成形※いびつな型がNYっぽいです
  6. 鉄板に並べて170℃で20分焼く※余熱はしていません

【ワンポイントアドバイス】

チョコチップかチョコチャンクが溶け難いものだとNY感が減です!アメリカンクッキーなので「甘さひかえめで美味しい」という言葉は忘れてください。笑