アメリカン☆チョコチップクッキーby 山本ありさん
【料理紹介】
NYで大人気LevainBakeryのクッキー(レシピは企業秘密!)に近い味にしました!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
113g |
グラニュー糖 |
75g |
ブラウンシュガー |
67g |
卵(MかL |
1個 |
薄力粉 |
210g |
塩 |
ひとつまみ(2g |
ベーキングパウダー |
1.8~2.5g |
チョコチップかチョコチャンク |
150g |
スライスアーモンド |
40g |
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【作り方】
- もったり溶かした無塩バターにグラニュー糖、 ブラウンシュガーをいれ混ぜる
- [1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意
- [2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらチョコ、スライスアーモンドをさっくり加える
- 冷蔵庫でできた生地を1時間寝かせる
- 直径6cm、高さ1.5cmくらいの大きさに手で成形※いびつな型がNYっぽいです
- 鉄板に並べて170℃で20分焼く※余熱はしていません
【ワンポイントアドバイス】
チョコチップかチョコチャンクが溶け難いものだとNY感が減です!アメリカンクッキーなので「甘さひかえめで美味しい」という言葉は忘れてください。笑