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2011年10月28日 すき焼き弁当! レシピ

2011年10月28日 すき焼き弁当!
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

わーい!!!
贅沢すき焼き弁当!
金曜日は恒例の冷蔵庫整理の日
私は割り下ではなく、焼く派なので、お弁当にもぴったり。
卵も入れましたが、綴じてません。これが良い感じ。

材料

  1. ●すき焼き 400g
  2. 牛ロース 200g
  3. 白菜、しいたけ、山芋 適量
  4. 砂糖、醤油 大さじ4ずつ
  5. たまご 2個
  6. クレソン 適量
  7. パプリカ 1/2個
  8. しいたけ 2個

作り方

  1. 1.

    まずはお肉を焼きます。

    脂が多いお肉なら、油はひかなくてOKです。
    半分位火が通ったら、砂糖・醤油の順で入れます。

  2. 2.

    お肉を取り出します。

    そこにカットした野菜類を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。

    水分で味が薄まるので調整しながら。

  3. 3.

    ざっと火が通ったら、上からお肉を乗せて、更に蒸し焼きに。

    味は濃い目がオススメ。

  4. 4.

    フライパンの端に少しスペースを作り、卵を流し込みます。

    程良く固まり始めたら、野菜とお肉を少し乗せて、軽く絡めます。

  5. 5.

    容器にご飯をひいて、お肉・野菜・たまごをキレイに盛りつけたら完成!

    豪華だけど、時短でした。

ワンポイントアドバイス

砂糖と醤油で味付けたんですが、卵を少し絡める事で味がぐっとまとまります。
我が家のお醤油は、きちんと昔ながらの製法で作られたお醤油。お砂糖は三温糖かきび砂糖です。

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  • (ID: r1027452)
  • 2016/04/11 UP!

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